5 de julio de 2012

Madera y hormigón. Espacio para los Scouts en el cerro de Manquehue

 
El terreno donde se sitúa este espacio para los Scouts del Colegio Saint George en Santiago de Chile, se encuentra en las faldas del cerro Manquehue, rodeado por un bosque de olmos, un estanque de agua en desuso y el canal de regadío que recorre el colegio y los terrenos aledaños. El proyecto busca la sintonía con el lugar a través del uso de materialidades nobles, como la madera y el hormigón, y se tratan con tintes neutros para resaltar los colores propios del la naturaleza.

 
Buscando la incorporación de los principales elementos del lugar, se fragmenta el programa evitando la concentración de este, apoderándose así del lugar en su extensión, situando el programa sobre el estanque, la pendiente, el bosque y a lo largo del recorrido del canal, dominando las vistas e incorporando el paisaje.

El proyecto responde al programa, con 2 volúmenes principales, que en su corte longitudinal, habitan las 3 instancias del lugar (estanque / pendiente / canal). De esta forma, cada volumen tiene vistas en doble altura hacia el colegio y acceso, desde la plaza situada en la cota del estanque. Es en el espacio intermedio entre volúmenes y plaza donde se genera la plaza techada, incorporando las salas multiuso, exteriorizándolas, dándole mayor versatilidad al programa y superficie. Ambos volúmenes se unifican en su nivel mas bajo, de manera de conectar los programas a través de un corredor exterior cubierto, que define el acceso de servicio a las bodegas, teniendo a su vez conexión hacia el nivel superior, a través de una escalera de gradas amplias de durmientes de ferrocarril en desuso.

 
Una plataforma de madera  recorre el programa a través de sus accesos paralela al canal (sonido del agua) rematando en el quincho (bosque de olmos) y gaviones de piedra que desde el bosque atraviesan el proyecto conteniendo el cerro y sus aguas lluvia hasta generar las gradas para el encuentro masivo en la plaza principal.

 
El contraste entre la madera negra exterior y la madera blanca interior resalta los cortes de las fachadas, que como analogía del bosque en su búsqueda de luz, define en la vertical los contrastes de luz y sombra.

 
Una atalaya, situada en el perímetro de la plaza principal, actúa como referente visual en las distintas escalas de aproximación, refuerza la seguridad del colegio y cumple como un importante aporte programático para las actividades scout.


Más información: http://www.mutar.cl/ http://www.plataformaarquitectura.cl/2011/12/05/espacio-scout-colegio-saint-george-mutar-arqutiectos/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada