4 de febrero de 2013

Viviendas sociales Thermopyles, París

Dos fachadas con dos materiales totalmente diferentes para adaptarse al entorno, el Corian reviste de blanco la fachada que da a la calle mientras que un revestimiento exterior de madera de álamo lo hace en la que da al jardín interior de estas viviendas sociales situadas en la calle Thermopyles de París.

El terreno del proyecto de interés social encapsula cualidades generales del distrito y sus problemas. La trama proporciona una transición entre dos escalas y dos historias de la construcción en la localidad.

La ubicación en el centro de la trama del tejido urbano local fue una consideración importante. El interés de la trama reside en su transversalidad y sus múltiples relaciones y secuencias a través de las diferentes tipologías de su entorno. La reflexión de los arquitectos se centró principalmente en los volúmenes de los edificios y su exposición al sol.

La primera etapa de diseño se basó en la compacidad de los volúmenes por razones de rendimiento urbano y energía. La segunda fue la de integrar el proyecto en el tejido urbano, respetando los vacíos de los patios y jardines circundantes. La existencia de una doble escala tipológica y un programa combinado de proyecto, llevó a generar dos entidades constructivas. La casa de madera de transición, alineada con el muro del edificio vecino, aprovecha la profundidad de la trama y asegura el contacto pleno con la vida en la rue des Thermopyles. En el lado de la rue de Plaisance, el edificio blanco de cinco plantas con un piso superior escalonado se adapta a la escala general y los volúmenes de la arquitectura del entorno. A pesar de que está perfectamente alineado con la rue de Plaisance, los apartamentos más espaciosos del programa tendían a engrosar este volumen en todas las plantas. Esta restricción fue clave para la definición del proyecto. El edificio blanco es la fachada urbana del proyecto, mientras que el edificio de madera pertenece al medio ambiente más verde para la casa de transición y contiene un jardín público en la Rue des Thermopyles.

Los materiales de la fachada se eligieron en función de dos entornos urbanos diferentes. La primera, asociada con la calle, es más inerte y mineral. Los volúmenes superiores están revestidos con un tablero de ajedrez de paneles de Corian. Las variaciones en las aberturas y los paneles de Corian adaptan la fachada a las diversas escalas en la calle. El relieve termo-moldeado en la fachada refleja la luz y crea sombras dinámicas. La blancura y pureza de la Corian contrasta con la textura de los marcos de las ventanas de acero galvanizado. Los marcos de las ventanas del volumen mineral son de acero.

Por el contrario, el edificio dentro de la parcela está orgánicamente revestido con un diseño de tablero de ajedrez de tablones de madera de álamo y marcos de acero. Estos dos materiales generan una continuidad con los tradicionales edificios parisienses del distrito.



Más información: http://www.soa-architectes.fr/en/  http://www.plataformaarquitectura.cl/2013/02/04/thermopyles-soa-architectes/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada